mardi 16 octobre 2012

La Coreff est une marque de bière bretonne (coreff signifiait cervoise en moyen-breton, korev en breton contemporain). Initialement brassée à la Brasserie des Deux Rivières à Morlaix (Finistère) depuis 1985, elle est depuis 2005 brassée à Carhaix (Finistère). Il s'agit de l'une des bières illustrant le renouveau des microbrasseries en France. On retrouve les différents types de bières traditionnelles : blonde, ambrée, brune et stout. Une particularité pour cette dernière : on ne la trouve que dans les bars, tirée à l'azote, ce qui lui procure une mousse onctueuse et dense dans la lignée de Guinness. La dernière née est la Blanche d'Armorique. Elle a été créée en 1985 par Christian Blanchard et Jean François Malgorn et a été portée dès le départ par de nombreux patrons de bar ayant une très forte sensibilité pour la Bretagne (dont le ty coz à Morlaix, Tavern Ty Elise à Plouyé, Chez Tom à Lesneven) . Elle a dans le même temps été adoptée par les milieux culturels bretons. De ce fait, elle est devenue à ce jour un "Produit identitaire breton" et malgré l'émergence de nombreuses microbrasseries, est toujours leader sur un marché en pleine explosion.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire